Большой и красивый...список Е!

Врага нужно знать в лицо, не так ли?

Что делать?
Распечатать, положить в кошелек и доставать каждый раз при походе в супермаркет. Альтернатива есть, поверьте

Официально запрещенные в РФ

Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов); 
Е-123 (амарант) – специфический краситель, одноименное растение не причем; 
Е-240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи; 
Е-924а и Е-924b – раньше их использовали для улучшения муки.  

Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E330 E447 
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226 E320–322 E338–341 E407 E450 E461–466 
Аллергены: E230 E231 E232 E239 E311–313 
Вызывают болезни печени и почек: E171–173 E320–322 

Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко! 

Пищевые добавки: 
ОТНОСИТЕЛЬНО не вредные: 
E 100, 101, 104, 105, 111, 122, 126, 130, 132, 151, 152, 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 181, 200, 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270, 280, 290, 300, 301, 306, 307, 322, 326, 327, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 382, 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 471, 472, 473 
Подозрительные пищевые добавки: E 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173, 240, 241, 477 
Опасные пищевые добавки: E 102, 110, 120, 124 

ДОБАВКИ, ПРИЧИНЯЮЩИЕ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ: 
Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224 
Влияющие отрицательно на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находя-щаяся в мороженном e 407 (не знаю, может в России и нет этой добавки в мороженом) 
Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233 
Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200 
Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321 
Увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312 
Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред организму: E 330, используется во многих лимонадах и во многих других продуктах (от себя – как ни странно – это лимонная кислота. Она искусственная что ль? Не из лимонов делается ?) 
Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217 
Очень опасные добавки !!!!!!, провоцирующие рост раковых клеток 
E 123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в каких-то мягких сырах и в пудингах. 

КРАСИТЕЛИ (Е-100 – Е-199) 
Е-100 Куркумин Безвредны, природного происхождения 
Е-102 Тартаразин Запрещен к употреблению астматиками, провоцирует приступы 
Е-103 Алканет, алканин Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему) 
Е-104 Желтый хинолиновый Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-107 Желтый – 2G Запрещен к употреблению астматиками, провоцирует приступы 
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит 
! Е-121 Цитрусовый красный-2 Запрещен в России и большинстве стран мира! 
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном! 
Е-123 Амарант Запрещен в России и большинстве стран мира! Доказано – вызывает пороки развития у плода 
Е-124 Понсо-4R (пунцовый-4R), кошелиновый красный-А Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считает-ся канцерогеном, провоцирует приступы астмы 
Е-125 Понсо, пунцовый-SX Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-127 Эритрозин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, способствует развитию заболеваний щитовидной железы 
Е-128 Красный-2G Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-129 Красный очаровательный-АС Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-131 Синий патентованный-V Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-132 Индиготин, индигокармин Запрещен в Норвегии, влияет на артериальное давление, вызывает дерматиты 
Е-133 Синий блестящий-FCF Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-142 Зеленый S Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-151 Черный блестящий-BN, черный-PN Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-153 Уголь растительный Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-154 Коричневый-FK Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-155 Коричневый-HT Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-160 Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-160d Ликопин 
Е-166 Сандаловое дерево 
Е-173 Алюминий Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-174 Серебро Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-175 Золото Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-180 Рубиновый литол-ВК Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-181 Танины пищевые 
Е-182 Орсейл, орсин 

КОНСЕРВАНТЫ (Е-200 – Е-299) 
Е-200 Сорбиновая кислота Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь 
Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли 
Е-210 Бензойная кислота Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы 
Е-213 Бензоат кальция 
Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС 
Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, 
Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран 
Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции 
Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС 
Е-220 Диоксид серы Нельзя людям с заболеваниями почек 
Е-221 Сульфит натрия 
Е-225 Сульфит калия 
Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-227 Гидросульфит кальция 
Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-232 Ортофенилфенол натрия 
Е-233 Тиабендазол 
Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос) 
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 
! Е-240 Формальдегид Запрещен в России и большинстве стран мира! 
Е-241 Гваяковая смола 
Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании 
Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать 
Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек 
Е-263 Ацетат кальция 
Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос) 
Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли 
Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли 
Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли 
Е-284 Борная кислота 
Е-285 Тетраборат натрия (бура) 
Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании 
Е-297 Фумаровая кислота 

Е-200 Сорбиновая кислота Sorbic Acid Возможны раздражения кожи, уничтожение витамина B12 
Е-201 Сорбат натрия Sodium Sorbate 
Е-202 Сорбат калия Potassium Sorbate 
Е-203 Сорбат кальция Calcium sorbate 
Е-209 ** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Heptyl p-hydroxybenzoate 
Е-210 Бензойная кислота Benzoic Acid Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген 
Е-211 Бензоат натрия Sodium Benzoate Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген 
Е-212 Бензоат калия Potassium Benzoate Вызывает аллергические реакции 
Е-213 ** Бензоат кальция Calcium Benzoate Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген 
Е-214 ** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Ethyl p-hydroxybenzoate Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей 
Е-215 ** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей 
Е-216 ** Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Propyl p-hydroxybenzoate Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности 
Е-217 ** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию зло-качественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности 
Е-218 ** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Methyl p-hydroxybenzoate Кожные аллергические реакции 
Е-219 ** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Sodium Methyl p-hydroxybenzoate 
Е-220 Диоксид серы Sulphur Dioxide Может вызывать фаталь-ные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12 
Е-221 Сульфит натрия Sodium Sulphite См 220 
Е-222 Гидросульфит натрия Sodium Hydrogen Sulphite См 220 
Е-223 Пиросульфит натрия Sodium Metabisulphite См 220 
Е-224 Пиросульфит калия Potassium Metabisulphite См 220 
Е-225 ** Сульфит калия Potassium Sulphite См 220 
Е-226 ** Сульфит кальция Calcium Sulphite 
Е-227 ** Гидросульфит кальция Calcium Hydrogen Sulphite 
Е-228 ** Гидросульфит калия (би-сульфит калия) Potassium Hydrogen Sulphite См 220 
Е-230 ** Бифенил, дифенил Biphenyl, Diphenyl Может использоваться для сельскохозяйствен-ных нужд 
Е-231 ** Ортофенилфенол Orthophenyl Phenol См 230 
Е-232 ** Ортофенилфенол натрия Sodium Orthophenyl Phenol См 230. Вызывают кож-ные заболевания 
Е-233 ** Тиабендазол Thiabendazole См 230. Вызывают кож-ные заболевания 
Е-234 Низин Nisin 
Е-235 Натамицин (пимарицин) Natamycin (Pimaricin) Может вызывать, тошно-ту, рвоту, диарею и раз-дражение кожи 
Е-236 Муравьиная кислота Formic Acid 
Е-237 ** Формиат натрия Sodium Formate 
Е-238 ** Формиат кальция Calcium Formate 
Е-239 Гексаметилентетрамин Hexamethylene Tetramine Канцероген, могут приво-дить к образованию зло-качественных опухолей 
Е-240 * Формальдегид Formaldehyde Могут приводить к обра-зованию злокачественных опухолей 
Е-241 ** Гваяковая смола Gum Guaicum 
Е-242 Диметилдикарбонат Dimethyl Dicarbonate 
Е-249 Нитрит калия Potassium Nitrite Запрещен для использо-вания в продуктах детско-го питания. Может вызы-вать слабость, головные боли, затрудненное дыха-ние, канцероген 
Е-250 Нитрит натрия Sodium Nitrite См 249, добавление его к пище ведет к образова-нию небольшого количе-ства белковых ракообра-зующих элементов, кан-цероген. Повышают дав-ление 
Е-251 Нитрат натрия Sodium Nitrate См 250, канцероген. 
Е-252 ** Нитрат калия Potassium Nitrate См 249, канцероген 
Е-260 Уксусная кислота Acetic Acid 
Е-261 Ацетат калия Potassium Acetate Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек 
Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) 
Е-263 ** Ацетат кальция Calcium Acetate 
Е-264 ** Ацетат аммония Ammonium Acetate Может вызывать тошноту и рвоту 
Е-265 Дегидроацетовая кислота Dehydroacetic Acid 
Е-266 Дегидроацетат натрия Sodium Dehydroacetate 
Е-270 Молочная кислота Lactic Acid Может вызывать проблемы у маленьких детей 
Е-280 Пропионовая кислота Propionic Acid 
Е-281 ** Пропионат натрия Sodium Propionate 
Е-282 ** Пропионат кальция Calcium Propionate Возможность мигрени 
Е-283 ** Пропионат калия Potassium Propionate См 281 
Е-284 Борная кислота Boric Acid См 281 
Е-285 Тетраборат натрия (бура) Sodium Tetraborate (Borax) 
Е-290 Диоксид углерода Carbon Dioxide Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем 
Е-296 Яблочная (малоновая) ки-слота Malic Acid 
Е-297 Фумаровая кислота Fumaric Acid 

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е-600 – Е-699) 
Е-620 Глютаминовая кислота, заменитель соли Категорически запрещается использовать в детском питании 
Е-621 Глютамат натрия однозамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании 
Е-622 Глютамат калия однозамещенный В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос) 
Е-625 Глютамат магния 
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании 
Е-629 5-гуанилат кальция 
Е-630 Ионизиновая кислота 
Е-631 Ионизинат натрия двузамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании 
Е-635 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ЕС, США и ряде других стран 

ГЛАЗИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ, УЛУЧШИТЕЛИ ХЛЕБА И МУКИ И ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА (Е-900 – Е-999) 
Е-900 Диметилполисилоксан 
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Следует избегать людям, имеющим аллергию на пыльцу, мед и т.д. 
Е-902 Воск свечной Естественного происхождения 
Е-903 Воск карнаубский Естественного происхождения 
Е-904 Шеллак Вырабатывается из насекомых; известны случаи острой аллергии 
Е-905а Вазелиновое масло Естественного происхождения 
Е-905b Вазелин Естественного происхождения 
Е-905с Парафин Естественного происхождения 
Е-906 Бензойная смола Естественного происхождения 
Е-908 Воск рисовых отрубей Естественного происхождения 
Е-909 Спермацетовый воск Естественного происхождения 
Е-910 Восковые эфиры Естественного происхождения 
Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры Естественного происхождения 
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения 
Е-913 Ланолин Естественного происхождения 
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения 
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов йодом. Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом 
Е-918 Оксиды азота 
Е-919 Нитрозил хлорид 
Е-920 L-цистеин 
Е-922 Персульфат калия 
Е-923 Персульфат аммония 
Е-924а-b Бромат кальция, натрия Запрещен в России и большинстве стран мира! 
Е-925 Хлор 
Е-926 Диоксид хлора Канцероген 
Е-927b Карбамид 
Е-928 Пероксид бензоила 
Е-929 Перекись ацетона 
Е-930 Пероксид кальция 
Е-938 Аргон 
Е-939 Гелий 
Е-940 Дихлордифторметанхладон-12 
Е-941 Азот 
Е-942 Диазомонооксид 
Е-943а Бутан 
Е-943b Изобутан 
Е-944 Пропан 
Е-945 Хлорпентафторэтан 
Е-946 Октафторциклобутан 
Е-948 Кислород 
Е-950 Ацесульфам калия 
Е-951 Аспартам (заменитель сахара) Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном 
Е-952 Цикламовая кислота, ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (заменитель сахара) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном 
Е-953 Изомальтит 
Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и какльциевые соли (заменитель сахара) Запрещен в ЕС, США и ря-де других стран, считается канцерогеном 
Е-957 Тауматин (заменитель сахара) Продукт естественного происхождения 
Е-959 Неогесперидин дигидрохалкон 
Е-958 Глицирризин 
Е-965 Мальтит, мальтитный сироп 
Е-966 Лактит 
Е-967 ксилит Способствует развитию холецистита (желчекаменной болезни) 
Е-999 Экстракт квиллайн. Активно используется в пивоварении и производстве других газированных напитков, вызывает бурное пенообразование.
 
01.05.2011 в 11:39
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.