Категория:
Rецепты
Chocolate Panna Cotta
Оригинальный рецепт, переведенный мною и курсивом — мои пропорции и комментарии
Итак, для приготовления шоколадной панна котты нам потребуется:
(обьем чашки 240 мл, 1 унция - 28,35 г.)
1 столовая ложка желатина / 1,5 чайных ложки или 1 ч.л. с горкой
1/4 стакана воды / 2 ст. ложки
1 чашка цельного молока / так как молоко было явно добавлено в сливки
1 стакан сливок от 33% /с целью снижения жирности, я взяла 15% сливки 200 мл.
1 / 3 чашки меда /в составе моего йогурта был сахар, поэтому меда 2 ст.л.
8 унций горького шоколада/ плитка 78%, 1 кубик оставила на украшение
1 чашка греческого йогурта / примерно 200-250 мл. йогурта без добавок (Простоквашино 2,9% )
Дробленный какао, какао-порошок, взбитые сливки — для украшения (опционально).
Приготовление:
Вскипятите воду и всыпьте туда желатин. Оставьте.
В большой кастрюле с толстым дном, на среднем огне доведите молоко, сливки и мед до кипения. Снимите с огня и влейте смесь в шоколад, помешивая, пока он не растает. Добавьте растворенный в воде желатин и размешайте до полного его растворения.
Добавьте йогурт и взбейте венчиком энергично, пока все хорошо не смешается.
Распределите смесь по рамекинам или формам, которые вы выбрали. Оставьте сначала на 20 минут по комнатной температуре, а потом отправьте в холодильник минимум на 4 часа, чтобы текстура крема установилась должным образом.
Сервируйте по желанию дробленным какао и взбитыми сливками.
Сначала про мои пропорции.
Они написаны курсивом рядом с оригинальными.
Оригинальный рецепт рассчитан на 6-8 порций, так как в нем панна котта выливается небольшим слоем поверх рисового пудинга.
У меня получилось идеальное количество на 2 полноценные порции, 2 веррина (грубо говоря, стакана) обьемом 200 мл.
Про процесс приготовления.
Не меняла ничего в технологии. Желатин у меня не растворился в воде, а набух, поэтому воду я слила, а желатин отковыряла и добавила в панна котту. В конце взбивала блендером с насадкой венчик, думаю, можно и просто венчиком, вручную, только выйдет чуток дольше.
Украшение.
Утром я попробовала йогурт и он мне решительно не понравился. Жидкий и сладкий, какой-то странный. Я добавила в него 2 пакетика загустителя для сливок др. Откера и взбила тем же венчиком. Получилось чуть гуще и благороднее на вкус (все-таки консистенция имеет значение!). Поверх панна котты выложила густой йогурт и посыпала тертым шоколадом.
Про вкус.
По моему мнению — очень вкусно, но слишком шоколадно. Стоит попробовать уменьшить количество шоколада на 1 унцию как минимум. Или добавлять молочный шоколад. В принципе, если панна котты тонкий слой поверх не очень сладкого пудинга, то это нормаьно, но когда все 200 мл ты ешь практически такой шоко-мусс, это нелегко даже для любителя шоколада. Но вкусно. Я сьела всю порцию.
Мама сказала, что ей на шоколад нормально, но чересчур сытно. Сьела половину 2 часа назад, сейчас есть вторую.
Резюме: легко готовится, не особо затратно. Очень сытно и очень насыщенно. Сладко и вкусно, любителям шоколада — ахтунг.
P.S. Цвет и консистенция у меня вышли как на картинке, кстати.
Вопросы?
Обсудить у себя
0
Итак, для приготовления шоколадной панна котты нам потребуется:
(обьем чашки 240 мл, 1 унция - 28,35 г.)
1 столовая ложка желатина / 1,5 чайных ложки или 1 ч.л. с горкой
1/4 стакана воды / 2 ст. ложки
1 чашка цельного молока / так как молоко было явно добавлено в сливки
1 стакан сливок от 33% /с целью снижения жирности, я взяла 15% сливки 200 мл.
1 / 3 чашки меда /в составе моего йогурта был сахар, поэтому меда 2 ст.л.
8 унций горького шоколада/ плитка 78%, 1 кубик оставила на украшение
1 чашка греческого йогурта / примерно 200-250 мл. йогурта без добавок (Простоквашино 2,9% )
Дробленный какао, какао-порошок, взбитые сливки — для украшения (опционально).
Приготовление:
Вскипятите воду и всыпьте туда желатин. Оставьте.
В большой кастрюле с толстым дном, на среднем огне доведите молоко, сливки и мед до кипения. Снимите с огня и влейте смесь в шоколад, помешивая, пока он не растает. Добавьте растворенный в воде желатин и размешайте до полного его растворения.
Добавьте йогурт и взбейте венчиком энергично, пока все хорошо не смешается.
Распределите смесь по рамекинам или формам, которые вы выбрали. Оставьте сначала на 20 минут по комнатной температуре, а потом отправьте в холодильник минимум на 4 часа, чтобы текстура крема установилась должным образом.
Сервируйте по желанию дробленным какао и взбитыми сливками.
Сначала про мои пропорции.
Они написаны курсивом рядом с оригинальными.
Оригинальный рецепт рассчитан на 6-8 порций, так как в нем панна котта выливается небольшим слоем поверх рисового пудинга.
У меня получилось идеальное количество на 2 полноценные порции, 2 веррина (грубо говоря, стакана) обьемом 200 мл.
Про процесс приготовления.
Не меняла ничего в технологии. Желатин у меня не растворился в воде, а набух, поэтому воду я слила, а желатин отковыряла и добавила в панна котту. В конце взбивала блендером с насадкой венчик, думаю, можно и просто венчиком, вручную, только выйдет чуток дольше.
Украшение.
Утром я попробовала йогурт и он мне решительно не понравился. Жидкий и сладкий, какой-то странный. Я добавила в него 2 пакетика загустителя для сливок др. Откера и взбила тем же венчиком. Получилось чуть гуще и благороднее на вкус (все-таки консистенция имеет значение!). Поверх панна котты выложила густой йогурт и посыпала тертым шоколадом.
Про вкус.
По моему мнению — очень вкусно, но слишком шоколадно. Стоит попробовать уменьшить количество шоколада на 1 унцию как минимум. Или добавлять молочный шоколад. В принципе, если панна котты тонкий слой поверх не очень сладкого пудинга, то это нормаьно, но когда все 200 мл ты ешь практически такой шоко-мусс, это нелегко даже для любителя шоколада. Но вкусно. Я сьела всю порцию.
Мама сказала, что ей на шоколад нормально, но чересчур сытно. Сьела половину 2 часа назад, сейчас есть вторую.
Резюме: легко готовится, не особо затратно. Очень сытно и очень насыщенно. Сладко и вкусно, любителям шоколада — ахтунг.
P.S. Цвет и консистенция у меня вышли как на картинке, кстати.
Вопросы?