Категория:
Rецепты
Три идеи с редисом
Сейчас его очень просто купить. У бабушек. На рынках. Вообще везде. Без гербицидов и ГМО, а главное — дешево!
Но наверняка раньше вы просто крошили этот самый редис в свой обычный салат и ели. Ну редис, ну и что.
И я так делала. Но потом решила разнообразить свой рацион. Вдохновившись идеями кулинарных блогеров, отчитываюсь:
1. Маринованный кисло-сладкий редис
На дно миски для подачи салата выливаем бальзамический уксус (около 2 ст. ложек), ложку сахара, щепотку соли. Ингредиенты сыпем на вкус, пробуем. Оставляем мисочку в теплом месте, периодически размешивая до полного растворения сахара в уксусе.
Редис режем пластинками, засыпаем в маринад. Через 5 минут можно есть — и как самостоятельный салат, так и подать в качестве гарнира к куриному мясу.
Комментарий: идея была воспринята мною со скепсисом. Но именно этот редис за сегодняшним обедом ушел весь, а остатки соуса я использовала, чтоб замариновать мясо. Редис получается кисловато-сладким, очень необычным. В сочетании с привычным редисовым хрустом — божественно!
2. Запеченный редис
Редис моем, режем на половинки, выкладываем на выстеленный фольгой противень
Сбрызгиваем капелькой оливкового масла (опционально!), солим
Печем при 210 градусах 20 минут
На дно салатника — ваши любимые салатные листья. В оригинале — рукола, но можно любые, вплоть до салатных миксов из разных видов
Отдельно — заправка. Растопить небольшой кусочек сливочного масла в сотейнике. Когда масло приблизится к кипению, всыпать 1 большой зубок чеснока, порезанного пластинами, щепотку соли, прогреть. Добавить немного зелени — у меня сушеный орегано и базилик (по щепотке), берите ваши любимые. В конце добавить сок лимона, по вкусу.
Готовый редис выложить на салатные листья, сбрызнуть соусом.
Комментарий: соус из сливочного масла меня просто поразил. Это такааая вкуснятина! Редис получился очень нежный, без горечи. В сочетании со сливочным соусом — очень нежный. Единственное — солите по вкусу, мне лично в этом салате не хватало соли.
Важно: это все-таки теплый салат. В холодном виде сомневаюсь, что он будет вкусным.
3. Классика
Кружочками режутся огурец и редис
Яйца отвариваются. Мелкие режутся половинками, крупные — четвертинками
Побеги зеленого лука и укроп мелко шинкуются
Редис и огурец смешиваются с ложкой — двумя сметаны или фрэш-крема,
посыпаются зеленью,
сверху красиво выкладывается яйцо
Комментарий: да уж, это классика. Вкусно, сытно, безумно полезно, свежо. Правда, мне больше понравилось яйцо измельчить и с ним перемешать салат. Так можно поступить, тогда сметана вам, скорее всего, в салате не понадобится
Обсудить у себя
2
Но наверняка раньше вы просто крошили этот самый редис в свой обычный салат и ели. Ну редис, ну и что.
И я так делала. Но потом решила разнообразить свой рацион. Вдохновившись идеями кулинарных блогеров, отчитываюсь:
1. Маринованный кисло-сладкий редис
На дно миски для подачи салата выливаем бальзамический уксус (около 2 ст. ложек), ложку сахара, щепотку соли. Ингредиенты сыпем на вкус, пробуем. Оставляем мисочку в теплом месте, периодически размешивая до полного растворения сахара в уксусе.
Редис режем пластинками, засыпаем в маринад. Через 5 минут можно есть — и как самостоятельный салат, так и подать в качестве гарнира к куриному мясу.
Комментарий: идея была воспринята мною со скепсисом. Но именно этот редис за сегодняшним обедом ушел весь, а остатки соуса я использовала, чтоб замариновать мясо. Редис получается кисловато-сладким, очень необычным. В сочетании с привычным редисовым хрустом — божественно!
2. Запеченный редис
Редис моем, режем на половинки, выкладываем на выстеленный фольгой противень
Сбрызгиваем капелькой оливкового масла (опционально!), солим
Печем при 210 градусах 20 минут
На дно салатника — ваши любимые салатные листья. В оригинале — рукола, но можно любые, вплоть до салатных миксов из разных видов
Отдельно — заправка. Растопить небольшой кусочек сливочного масла в сотейнике. Когда масло приблизится к кипению, всыпать 1 большой зубок чеснока, порезанного пластинами, щепотку соли, прогреть. Добавить немного зелени — у меня сушеный орегано и базилик (по щепотке), берите ваши любимые. В конце добавить сок лимона, по вкусу.
Готовый редис выложить на салатные листья, сбрызнуть соусом.
Комментарий: соус из сливочного масла меня просто поразил. Это такааая вкуснятина! Редис получился очень нежный, без горечи. В сочетании со сливочным соусом — очень нежный. Единственное — солите по вкусу, мне лично в этом салате не хватало соли.
Важно: это все-таки теплый салат. В холодном виде сомневаюсь, что он будет вкусным.
3. Классика
Кружочками режутся огурец и редис
Яйца отвариваются. Мелкие режутся половинками, крупные — четвертинками
Побеги зеленого лука и укроп мелко шинкуются
Редис и огурец смешиваются с ложкой — двумя сметаны или фрэш-крема,
посыпаются зеленью,
сверху красиво выкладывается яйцо
Комментарий: да уж, это классика. Вкусно, сытно, безумно полезно, свежо. Правда, мне больше понравилось яйцо измельчить и с ним перемешать салат. Так можно поступить, тогда сметана вам, скорее всего, в салате не понадобится
И что вы там напарничаете? В смысле — кем… или как. Ну короче, вопрос о профессии вашей. Уверена, что тоже чисто мужская)