Категория:
Rецепты
Творческое. Шоколадный пирог
Лопая в течение трех дней шоколадный пирог, дааа
я не могла его не показать!
Итак, сначала оригинальный рецепт без изменений, дальше — мои хитрости и комментарии

Рецепт краток, как сам талант. Смотрите:
200 мл воды
250 г сахара
250-300 г муки + 2 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л. какао
ваниль
щепотка соли
50 мл раст. масла
1,5 стак. натертого кабачка (на крупную терку)
Смешать все компоненты хорошо. Печь при темп. 190 градусов около 35 минут.
Теперь всякая хренотень от меня
Итак, для начала разберемся с кабачком. Нет, он совершенно не чувствуется в выпечке. Совсем. Никак. Если тщательно вымесить тесто — то его и не видно будет.
Теперь про процесс.
Тесто прекрасно замешивается в одной миске лопаточкой. Просеиваем продукты и вмешиваем жидкости. Форму застилала фольгой и смазала кофейной ложечкой оливкового масла.
У меня жидкости не хватало. Я добавила ок 200 мл воды (по рецепту) и еще ок 70 мл кофе.
Мне казалось, что пирог будет скучноват и добавила 3 капли ромового ароматизатора др. Откера. Будьте осторожны — а то сьедите и фольгу, в которой пирог пекся. Запах тот еще.
Какао, как мне показалось, можно брать меньше. Или возьмите 3 ст. ложки какао и полплитки тертого шоколада.
Если вам мало сахара — хорячий пирог можно пропитать разведенным в воде вареньем.
Я взяла слишком большую форму — теста было на 4 см высотой. Оно очень быстро выпеклось и разрезала я его на порционные пирожные — как на фото.
Пирог может очень быстро стать сверху темным, практически черным. Если у вас такое происходит — накрывайте его сверху фольгой и пеките дальше.
Проверять зубочисткой не выйдет, серьезно говорю. Ориентируйтесь только на рецепт и интуицию. При любой готовности (кроме уголька) зубочистка будет влажная и черная.
Горячий пирог, если вам «горит», украшают тертым шоколадом, холодный — сахарной пудрой. Обьяснять «почему», надеюсь, не надо.
Сразу после выпечки есть не рекомендую. Крайне — на следующее утро. Лучше дать ему постоять — часов 8-12. Мои нарезанные пирожные стояли три дня — и даже не обветрились.
То же самое касается и пирогов и кексов со свежей вишней/черешней/клубникой — выстоянные они лучше свежих.
Кстати, бисквиты выстаивают тоже — сухие они лучше пропитываются. Но это уже совсем другая песня
Обсудить у себя
5
я не могла его не показать!
Итак, сначала оригинальный рецепт без изменений, дальше — мои хитрости и комментарии

Рецепт краток, как сам талант. Смотрите:
200 мл воды
250 г сахара
250-300 г муки + 2 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л. какао
ваниль
щепотка соли
50 мл раст. масла
1,5 стак. натертого кабачка (на крупную терку)
Смешать все компоненты хорошо. Печь при темп. 190 градусов около 35 минут.
Теперь всякая хренотень от меня
Итак, для начала разберемся с кабачком. Нет, он совершенно не чувствуется в выпечке. Совсем. Никак. Если тщательно вымесить тесто — то его и не видно будет.
Теперь про процесс.
Тесто прекрасно замешивается в одной миске лопаточкой. Просеиваем продукты и вмешиваем жидкости. Форму застилала фольгой и смазала кофейной ложечкой оливкового масла.
У меня жидкости не хватало. Я добавила ок 200 мл воды (по рецепту) и еще ок 70 мл кофе.
Мне казалось, что пирог будет скучноват и добавила 3 капли ромового ароматизатора др. Откера. Будьте осторожны — а то сьедите и фольгу, в которой пирог пекся. Запах тот еще.
Какао, как мне показалось, можно брать меньше. Или возьмите 3 ст. ложки какао и полплитки тертого шоколада.
Если вам мало сахара — хорячий пирог можно пропитать разведенным в воде вареньем.
Я взяла слишком большую форму — теста было на 4 см высотой. Оно очень быстро выпеклось и разрезала я его на порционные пирожные — как на фото.
Пирог может очень быстро стать сверху темным, практически черным. Если у вас такое происходит — накрывайте его сверху фольгой и пеките дальше.
Проверять зубочисткой не выйдет, серьезно говорю. Ориентируйтесь только на рецепт и интуицию. При любой готовности (кроме уголька) зубочистка будет влажная и черная.
Горячий пирог, если вам «горит», украшают тертым шоколадом, холодный — сахарной пудрой. Обьяснять «почему», надеюсь, не надо.
Сразу после выпечки есть не рекомендую. Крайне — на следующее утро. Лучше дать ему постоять — часов 8-12. Мои нарезанные пирожные стояли три дня — и даже не обветрились.
То же самое касается и пирогов и кексов со свежей вишней/черешней/клубникой — выстоянные они лучше свежих.
Кстати, бисквиты выстаивают тоже — сухие они лучше пропитываются. Но это уже совсем другая песня
1/3 теста в этом пироге составляет кабачок, что делает его не таким тяжелым
Я не то, что бы реагирую. Просто задолбалась обьяснять, что ко мне оно не относится
Кабачок был настолько внезапен, что я испекла пирог в тот же вечер
Если рассчитать по форме, могут получиться отличные коржи для торта, которые можно сделать за день-другой до приготовления. Если вдруг будет позарез нужен торт в пост)
У вас что-то с кнопочкой капс-лок
Я б такой торт есть не стала))