Категория: Rецепты

Витаминная бомба на завтрак

Кто-то не соблюдает пост, вам легче — сотни и тыщи идей на завтрак в любое время года
Кто-то любит овсянку — ой, вам совсем хорошо. Правда, не знаю, как вы едите этот густой серый кисель с кашей внутри, этот цвет, текстура… в общем, я думала, что ненавижу овсянку.
Потом мне как-то принесли попробовать печенье. Не обычную «Овсяночку» или «Овсяное», а такие палочки продолговатые. Хм. А вроде и ничего!

Потом я поняла одну вещь — я просто не люблю хлопья «экстра», быстрого приготовления. Они размякают, превращаются в жижу и это не есть вкусно.

С трудом откопав в магазинах обычные овсяные хлопья (самое смешное — они оказались в три раза дешевле, чем те самые «экстра»), я принялась экспериментировать.

Первыми были постные овсяные печенья на банановом пюре, очень понравились моей семье.

А в нынешний пост я нашла аж целых три рецепта.
Об одном из них пойдет речь.
Я делала печенья по рецепту, но переиначила пропорции в сторону увеличения орехов и уменьшения цукатов. И делаю я их теперь в форме маффинов, т.к. так мне легче определить порцию на 1 человека на 1 раз. На взрослого это один-два маффина. О пользе и вкусе потом, сначала рецепт:

Сухая часть:

1 1/4 стакана ржаной муки  

3/4 ч. л. питьевой соды

3/4 ч. л. молотой корицы

1 щепотка морской соли

1 стакан нарубленных грецких орехов (я молола до состояния муки!)

3/4 стакана нерафинированного сахара (я обычно отмеряю 3 столовых ложки)

1 ч.л. ванильного экстракта (если есть)

1 3/4 стакана овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)

Жидкие ингредиенты 


2 ст. л. льняной муки + 90 мл воды (перемешать отдельно, пока смесь не станет вязкой)
я брала просто льняное семя, молола в кофемолке, заливала теплой водой 

1/4 стакана воды или миндального молока

1/2 стакана растительного масла 

Сухие игредиенты перемешиваются в миске. Вливаются все жидкости, перемешиваются до увлажнения (долго не мешать, чтобы не было грубого образования глютена). Выпекать примерно при 180 в виде печений или кексов.
У меня небольшой противень с выемками-цветочками. В центр цветочка я кладу единственный вид цукатов, который люблю — черешенку, сверху залепляю тестом, придавая ему вид маффина.
Пеку до золотистости, вынимаю, переворачиваю.

На что это похоже 

Эти кексы (печенья) — на любителя! Они не очень сладкие. Лен как таковой не чувствуется, какой-либо другой ингредиент не выбивается. Хлопья становятся нежными, но не кашей. Серединка влажная, орехово-ржаная. Корочка — золотистая и хрустящая. Из-за соды в составе они слегка приподнимаются и трескаются.
На мой извращенный вкус, это просто потрясающе. Эти печенья (маффины, кексы, булочки — делайте из них что хотите) заменяют мне потребность в сладком, хлебе и  макаронах одновременно. У них грубый, но насыщенный вкус. Но это я — любитель несладкой выпечки и орехов. Если бы еще сюда сыра, а не сладости — это было бы идеально, ну да ладно))

Теперь про лен. Когда я не знала о его полезных свойствах для желудка, я использовала в этом рецепте кукурузный крахмал. Но потом нашла это, и стара делать со льном:
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, то есть продуктом, оздоровляющим организм человека.
Очень высока пищевая ценность белка льняных семян. Его аминокислотный состав аналогичен составу соевых белков, которые считают наиболее питательными растительными протеинами. Это позволяет в странах, где соя нетрадиционная культура, использовать для пищевых и лечебно-профилактических целей белок семян льна.

Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов. Эти соединения, широко распространенные в растительном мире, способны защищать организм от некоторых видов гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез. 

Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными или незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Помимо этого в семени льна содержится значительное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и других биологически активных веществ.
Витамины. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Употребление семени льна, в котором содержится в большом количестве (120-140 мг на 100 г) витамин Е, а также витамин А, омолаживает кожу, делает ее гладкой, мягкой и бархатистой.

Выделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.
В народной медицине семена льна назначают при кашле, как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Проще всего принимать льняное семя в его естественном виде. В исследованиях, проведенных зарубежными диетологами, испытуемым давали булочки с семенами. Пятьдесят граммов льняного семени ежедневно в течение нескольких недель нормализуют работу кишечника даже у пожилых людей, благотворно действуют на иммунную систему, защищают человека от инфарктов, снижают уровень холестерина в крови.
Семя льна можно добавлять в домашнюю выпечку, использовать в йогуртах, блюдах из зерновых продуктов и салатах. Кроме полезности и вкуса выпечка или другие продукты приобретают еще две привлекательных структурных особенности: нежность, вызванную жировой составляющей и характерный хрустящий характер, придаваемый зерновой оболочкой.
 

 

 

 


Обсудить у себя 0
Комментарии (2)
Наудивление у меня есть все, что надо.Даже лен)Не, ну круто. Распечатать. что ли
А я даже не знала, что он у меня есть. Но как оказалось)
Сегодня с утра их ела. Мне нравится. Жутко сытная вещь, снаружи хрустит, внутри ореховый вкус. Арр 
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: